Lektion 1: Melodien mit MIDI erstellen

Lektionsübersicht

Der Einstieg in das Songwriting und die Musiktheorie stellt oft eine große Herausforderung dar. Die Tasten einer Klaviatur bieten hierbei eine einfache Möglichkeit, Ideen ohne „schiefe" Töne auszuprobieren und Tonleitern und Tonfolgen nach Gehör zu erlernen. In dieser Lektion nutzen die Schüler:innen die weißen und schwarzen Tasten, um zwei kurze Melodien zu entwickeln.

Lernziele

• Grundlagen zum Erstellen einer Melodie: Strategien zur Strukturierung einer guten Melodie und zum Auflösen von Blockaden im kreativen Prozess.

• Grundlagen der Skalentheorie erlernen: Erkennen einiger häufig verwendeter Skalen; Nutzung des Schwarz-Weiß-Schemas der Klaviatur zum einfachen Spielen diatonischer Tonleitern und pentatonischer Skalen

Vorbereitung

• Laden Sie das Live-Set White Keys.als herunter und stellen sie es den Schüler:innen auf jedem Computer zur Verfügung.
    Schauen Sie sich das zusätzliche Material der Liste bekannter Melodien an – die Sie nur auf den weißen oder nur auf den schwarzen Tasten spielen können – und spielen Sie diese zur Demonstration vor. (siehe unten).

Durchführung im Unterricht

• Schritt 1: Einführung – Was ist eine Tonleiter, was ist eine Skala? Demonstrieren Sie, wie durch Spielen nur der weißen Tasten musikalisch klingende Notenkombinationen entstehen können. Führen Sie das Gleiche mit den schwarzen Tasten durch.

• Schritt 2: Übung zum Aufwärmen – Melodien in Schwarz und Weiß. Schüler:innen üben das Spielen mit den weißen und schwarzen Tasten, indem sie über „So What" von Miles Davis improvisieren.

• Schritt 3: Praktische Aufgabe – Melodie mit weißen Tasten - Die Schüler:innen nutzen das Live Set „White Keys.als" und erstellen zur begleitenden Schlagzeug- und Bass-Spur kurze Melodien nur mit den weißen Tasten.*

• Schritt 4: Praktische Aufgabe – Melodie mit schwarzen Tasten - Die Schüler:innen nutzen das Live Set „Black Keys.als" und erstellen zur begleitenden Schlagzeug- und Bass-Spur kurze Melodien nur mit den weißen Tasten.*
    Schritt 5: Abschluss – Die Schüler:innen präsentieren ihre Melodien der Gruppe.

* Option: Fortgeschrittene Schüler:innen können ihre kurzen Loops zu kompletten Songs weiterentwickeln.

Einführung: Melodien in Schwarz und Weiß

Viele weltbekannte Songs lassen sich nur mit den weißen oder nur mit den schwarzen Tasten des Klaviers spielen. Die Schüler:innen können leicht musikalisch klingende Melodien spielen, indem sie sich auf die eine oder die andere Tastengruppe beschränken.

Aufwärmen mit „So What" von Miles Davis

Helfen Sie den Schüler:innen, sich mit dem Erfinden von Melodien vertraut zu machen, indem Sie zu Miles Davis Jazz-Klassiker „So What" improvisieren. Lassen Sie die Schüler:innen dabei den A-Teil auf den weißen Tasten und den B-Teil auf den schwarzen Tasten spielen.

Hören: “So What” von Miles Davis

Tipp: Spielen Sie selbst oder lassen Sie dies einen Schüler oder eine Schülerin tun. Dies muss keine Person sein, die Klavier spielt!

Hinweis:

• Der A-Teil beginnt bei 0:37 und geht über 16 Takte. Es folgt der B-Teil für 8 Takte. Dann gibt es einen weiteren A-Teil von 8 Takten. Die gesamte musikalische Struktur wiederholt sich viele Male.

• Wenn Sie im Unterricht bereits Skalen und Modi behandelt haben, könnte es für Ihre Schüler:innen interessant sein, dass der A-Teil von „So What" in D-Dorisch steht und der B-Teil in Es-Dorisch.

Praktische Anwendungen für die weißen und schwarzen Taste

Weitere Beispiele für bekannte Melodien, die vollständig auf den weißen oder schwarzen Tasten gespielt werden können, finden Sie in dieser Liste von Songs.

Entdecken: Praktische Anwendungen für die weißen und schwarzen Tasten

Praktische Aufgabe: Erstellen von Melodien mit den weißen und schwarzen Tasten

In dieser Aufgabe haben die Schüler:innen die Herausforderung, zwei kurze Melodien zu einem bestehenden Beat und einer Basslinie zu kreieren. Bei einer Melodie sollen ausschließlich die weißen Tasten verwendet werden, bei der anderen nur die schwarzen Tastens.

Push-Nutzer: Aktivieren Sie den „Chromatic" Modus in den Einstellungen „Scale". Auf diese Weise spielen die beleuchteten Pads die „weißen Tasten" und die unbeleuchteten Pads die „schwarzen Tasten".

Schritte:

1. Die Schüler:innen öffnen das Live Set: „White Keys.als". Dieses enthält einen Beat, eine Bassline und eine leere Spur, auf der die eigenen Melodien erstellt werden können.
  2. Alle Schüler:innen sollen eine viertaktige Melodie auf der leeren Spur aufnehmen und dabei nur die weißen Tasten des Klaviers benutzen.
  3. Wenn genügend Zeit zur Verfügung steht, sollten alle Schüler:innen ihre Melodie der Klasse vorstellen und anschließend konstruktive Kritik erhalten.
  4. Wiederholen Sie diese Arbeitsschritte mit dem Live Set: „Black Keys.als" und nutzen hier nur die schwarzen Tasten auf dem Klavier.
  5. Abschluss - Die Schüler:innen präsentieren ihre Melodien der Gruppe.

Melodie mit weißen Tasten – Live Set

Herunterladen: White Keys – Live Set

Das Live Set „White Keys” enthält vier Spuren:

• Beat (Drum Machine)
  • Basslinie in D-Dorisch
  • Eine leere E-Piano-Spur ohne MIDI-Clips, auf der die Schüler:innen ihre eigenen Melodie mit weißen Tasten aufnehmen können.
  • Ein eintaktiges Beispiel für eine melodische Idee, die den Schüler:innen als Anregung für ihre Melodie helfen soll. Diese Spur ist stummgeschaltet und kann von Schüler:innen bei Bedarf eingeschaltet werden.

Melodie mit schwarzen Tasten – Live Set

Herunterladen: Black Keys – Live Set

Das Live Set „Black Keys” enthält vier Spuren:

• Beat (Drum Machine)
  • Basslinie in Ges-Dur
  • Eine leere Synthesizer Spur ohne MIDI-Clips, auf der die Schüler:innen ihre eigenen Melodie mit schwarzen Tasten aufnehmen können.
  • Ein eintaktiges Beispiel für eine melodische Idee, die den Schüler:innen als Anregung für ihre Melodie helfen soll. Diese Spur ist stummgeschaltet und kann von Schüler:innen bei Bedarf eingeschaltet werden.

Tipp für den Unterricht: Anregungen zum Schreiben von Melodien

Hier sind einige einfache Techniken zum Komponieren kurzer Melodien. Die Melodien entsprechen der dorischen Skala und können mit den weißen Tasten gespielt werden.

Ändern Sie die Reihenfolge der Noten

Wählen Sie drei Noten aus und spielen Sie diese in einem wiederholten rhythmischen Muster, jedoch mit jeweils unterschiedlicher Reihenfolge der Noten.

Spielen Sie einen Groove mit zwei Noten

Entscheiden Sie sich für zwei Noten und improvisieren mit diesen in einem Groove.

Wiederholen und Verschieben einer Tonfolge

Bewegen Sie die ausgewählten Noten in Vierergruppen mit Hilfe der Tastatur nach oben oder unten.