Ableton AG — Datenschutzerklärung

Datenschutzinformationen

Die Ableton AG, Schönhauser Allee 6-7, D-10119 Berlin informiert Sie an dieser Stelle über die Verarbeitungen personenbezogener Daten, für die Ableton Verantwortlicher im Sinne der EU Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ist. Neben der Möglichkeit der Kontaktaufnahme auf dem Postweg können Sie jederzeit auch über privacy[at]ableton[dot]com mit uns in Verbindung treten.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichten Sie per E-Mail unter AbletonDSB[at]daspro[dot]de oder postalisch unter Ableton DSB, daspro GmbH, Kurfürstendamm 21, 10719 Berlin.

Nachfolgend haben wir die wichtigsten Informationen zu den typischen Datenverarbeitung getrennt nach Betroffenengruppen für Sie zusammengestellt. Für bestimmte Datenverarbeitungen, die nur spezifische Gruppen betreffen, werden die Informationspflichten gesondert erfüllt. Sofern im Text der Begriff "Daten" verwendet wird, sind jeweils allein personenbezogene Daten im Sinne der DS-GVO gemeint.

1.    Besucherinnen und Besucher der Webseite
2.    Bewerberinnen und Bewerber für ein Beschäftigungsverhältnis
3.    Kunden und Ansprechpartner bei Kunden
4.    Kommunikationspartner, Künstler, Externe


1. Besucherinnen und Besucher der Webseite

1.1 Server-Protokolldaten
Unser Webserver verarbeitet bei jeder Anfrage eine Reihe von Daten, die Ihr Browser automatisch an unseren Webserver übermittelt. Dabei handelt es sich um die Ihrem Gerät aktuell zugewiesene IP-Adresse, das Datum und die Uhrzeit der Anfrage, die Zeitzone, die konkret aufgerufene Seite oder Datei, den http-Statuscode und die übertragene Datenmenge. Zusätzlich die Webseite, von der Ihre Anfrage kam, den verwendeten Browser, das Betriebssystem Ihres Endgerätes und die eingestellte Sprache. Diese Daten nutzt der Webserver, um die Inhalte dieser Webseite bestmöglich auf Ihrem Gerät darzustellen.

1.2 Webanalyse mit Google Analytics
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Für diese Webseite ist die IP-Anonymisierung aktiviert, d.h. Ihre IP-Adresse wird von Google innerhalb der Europäischen Union oder in einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Google wird diese Informationen als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DS-GVO benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. 

1.3 Webanalyse mit Google AdWords
Diese Website benutzt das Google AdWords Conversion Tracking, einen weiteren Analysedienst von Google. Google AdWords verwendet temporäre Cookies, die kurzzeitig auf Ihrem Computer gespeichert werden, wenn Sie auf eine Ableton Werbeanzeige klicken. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website nach dem Klicken der Werbeanzeige werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen als Auftragsverarbeiter nach Art. 28 DS-GVO benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite nach dem Klicken der Werbeanzeige auszuwerten und Reports über diese Websiteaktivitäten zusammenzustellen.

1.4 Webanalyse mit Crazy Egg
Diese Website benutzt Crazy Egg, einen Webanalysedienst der Crazy Egg, Inc („Crazy Egg“). In einem Cookie wird Ihr Nutzungsverhalten (insbesondere Ihre Klicks) auf unseren Webseiten analysiert. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihr Klickverhalten auf unseren Webseiten werden in der Regel an einen Server von Crazy Egg in den USA übertragen. Sie können der Nutzung von Crazy Egg jederzeit widersprechen.

1.5 Zweck der Datenverarbeitung ist die Darstellung der Ableton AG im Internet und die Kommunikation mit Bewerbern, Interessenten, Kunden und Geschäftspartnern. Zweck der Auswertung des Nutzerverhaltens auf der Webseite ist die bedarfsgerechte Gestaltung der Webseite. 

1.6 Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung ist Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Nutzungsvertrag für die Webseite). Rechtsgrundlage für die Analyse des Nutzungsverhaltens ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (Berechtigtes Interesse, nämlich die bedarfsgerechte Gestaltung der Webseite). 

1.7 Protokoll- und Kommunikationsdaten werden ohne Hinzutreten besonderer Umstände nicht an Dritte weitergeben. Bei Verdacht einer Straftat oder im Ermittlungsverfahren können Daten an Polizei und Staatsanwaltschaft übermittelt werden. Wir setzen Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen. 

1.8 IP-Adressen werden spätestens nach 24 Stunden anonymisiert. Pseudonyme Nutzungsdaten werden jeweils nach Ablauf von sechs Monaten gelöscht. 

1.9 Ohne Preisgabe personenbeziehbarer Daten wie z.B. der IP-Adresse ist die Nutzung der Webseite nicht möglich. Eine Kommunikation über die Webseite ohne Angaben von Daten ist nicht möglich. Die Nutzung der Webseite ist auch möglich, wenn der pseudonymen Nutzungsanalyse widersprochen wurde. 

2. Bewerberinnen und Bewerber für ein Beschäftigungsverhältnis

2.1 Zweck der Datenverarbeitung ist die Bewerberauswahl für ein Beschäftigungsverhältnis. Eine Änderung dieser Zwecke ist nicht geplant.

2.2 Rechtsgrundlage ist § 26 BDSG (2017) in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 lit. b) (Beschäftigungsvertrag) und Art. 88 DS-GVO.

2.3 Bewerberdaten werden intern an die zuständigen und entscheidungstragenden Mitarbeiter weitergeben. Wir setzen ferner Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen. 

2.4 Die Daten werden drei Monate nach Ende des Bewerbungsverfahrens gelöscht.

2.5 Die Angabe von personenbezogenen Daten ist erforderlich für die Prüfung der Bewerbung und ggf. den späteren Abschluss eines Beschäftigungsvertrages. Ohne Angaben von personenbezogenen Daten kann eine Bewerbung nicht berücksichtigt werden. Die Bewerbung kann jedoch auch ohne Angabe der als freiwillig gekennzeichneten Angaben erfolgen.

2.6 Im Zuge des Bewerbungsverfahrens werden Daten durch den Dienstleister Personio verarbeitet. Diese Verarbeitung beruht auf dem Abschluss einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung nach deutschem Recht. Eine Kopie kann jederzeit vom Datenschutzbeauftragen zur Verfügung gestellt werden.

3. Kunden und Ansprechpartner bei Kunden

3.1 Wir verarbeiten Ihre Daten zum Zwecke der Durchführung des Vertragsverhältnisses. Dies umfasst auch Beratung, Support und die Information über Neuerungen im Produkt und neue Produkte Eine Änderung dieser Zwecke ist nicht geplant.

3.2 Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten von Kunden, die natürliche Personen sind, sind Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Vertrag) sowie Artikel 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO (gesetzliche Pflichten). Rechtsgrundlage für die Verarbeitung von Ansprechpartnerdaten bei Kunden, die keine natürlichen Personen sind, ist Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Kommunikation mit dem Kunden). Bei der Information über Produkte ist Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Werbung). 

3.3 Empfänger von Daten können Banken sein für die Abwicklung von Zahlungen. Im Einzelfall können Daten an Inkassodienstleister, Rechtsanwälte und Gerichte übermittelt werden. Wir setzen ferner Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen.

3.4 Sämtliche vertrags- und buchungsrelevanten Daten werden gemäß steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen für die Dauer von zehn Kalenderjahren nach Vertragsende gespeichert. 

3.5 Die Angabe von Daten ist für Kunden sowohl gesetzlich als auch vertraglich verpflichtend. Ohne Angabe von Daten kann das Vertragsverhältnis nicht begründet und durchgeführt werden.

3.6 Bei Supportanfragen können Daten von Ableton-Gesellschaften in den Vereinigten Staaten von Amerika und in Japan verarbeitet werden. Diese Verarbeitung beruht auf dem Abschluss von EU Standardvertragsklauseln. Eine Kopie kann jederzeit vom Datenschutzbeauftragen zur Verfügung gestellt werden.

4. Kommunikationspartner, Künstler, Externe

4.1 Zweck der Verarbeitung ist die Vorbereitung und Durchführung einer Vertragsbeziehung oder einer sonstigen Kommunikation

4.2 Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung sind bei Verträgen mit natürlichen Personen Artikel 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO (Vertrag oder Vertragsanbahnung), bei Verträgen mit juristischen Personen Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Kommunikation mit vertragsrelevanten Ansprechpartnern) sowie stets Artikel 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO (gesetzliche Pflichten, insbesondere steuer- und handelsrechtliche Vorschriften). Bei reiner Kommunikation ist Rechtsgrundlage Artikel 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO (berechtigtes Interesse, nämlich Dokumentation von Kommunikationsvorgängen).

4.3 Kontakt- und Vertragsdaten können an weitere Dienstleister, Geschäftspartner sowie Ämter und Behörden übermittelt werden, sofern dies für die Durchführung des Vertrages oder Auftrages erforderlich ist. Wir setzen ferner Dienstleister im Wege der Auftragsverarbeitung bei der Erbringung von Leistungen ein, insbesondere für die Bereitstellung, Wartung und Pflege von IT-Systemen.

4.4 Daten von Vertragspartnern und Dienstleistern werden 10 Kalenderjahre nach Vertrags- oder Auftragsbeendigung gelöscht.

4.5 Die Verarbeitung der Kontaktdaten bei Dienstleistern und Geschäftspartnern ist erforderlich, um den Vertrag oder Auftrag durchzuführen. Werden die Daten nicht bereitgestellt, kann die Kommunikation erheblich gestört werden.

5. Children’s Online Privacy Protection Act („COPPA”)

Die US-Federal Trade Commission (FTC) verpflichtet uns im Rahmen des Children’s Online Privacy Protection Act („COPPA“), die folgende Erklärung abzugeben:
Ableton erhebt, verarbeitet oder nutzt im Geltungsbereich von COPPA wissentlich keine personenbezogenen Daten von Kindern unter 13 Jahren ohne die Zustimmung der Erziehungsberechtigten.

Wir empfehlen Erziehungsberechtigten, ihre Kinder über die Gefahren der Preisgabe von personenbezogenen Daten im Internet aufzuklären und sicherzustellen, dass Kinder vor jeder Preisgabe ihrer personenbezogenen Daten eine entsprechende Zustimmung der Erziehungsberechtigten einholen.