Leçon no 3 : Créer et jouer des œuvres musicales

Aperçu de la leçon

Les sons trouvés (found sounds en Anglais) ont été utilisés dans des compositions par d’innombrables artistes d’enregistrement et de producteurs de musique pour ajouter une sonorités particulière à leur œuvre. Dans la leçon no 3, les élèves découvrent ce concept pour créer des œuvres musicales originales à partir de Racks de batterie de sons trouvés, puis ils les partagent avec leurs semblables.

Ambitions pédagogiques

• Écoute critique – choisissez des sons et des combinaisons de rythmes efficaces
  • Connaissances technologiques – servez-vous de périphériques MIDI efficacement
  • Créatives/musicales – découvrez et utilisez des éléments et des conventions musicales

Préparation (10-15 min)

• Réfléchissez au niveau de compétences des élèves par rapport à la programmation de rythmes en MIDI, et quels supports de ressources sont appropriés

• Mettez les Guides à disposition des élèves

• Assurez-vous que le système de lecture de la classe est disponible pour que les élèves partagent leur travail

En classe (50-90 min)

• Étape 1 : Introduction — démontrez les techniques de capture en direct et saisies à la souris (entre 10 et 15 min)
  • Étape2 : Soutien de l’exercice de l’élève — partagez et parcourez les ressources avec les élèves autant que nécessaire (entre 5 et 10 min)
  • Étape 3 : Exercice pratique — les élèves suivent les guides pour créer des rythmes MIDI avec leurs Racks de batterie de sons trouvés* (entre 25 et 45 min)
  • Étape 4 : Partage et commentaires du travail des élèves — les élèves téléchargent leurs fichiers, jouent leurs rythmes et font part de leurs impressions à leurs semblables (entre 10 et 20 min)

Activités en option :

* Les élèves peuvent utiliser le Rack de batterie de sons trouvés fourni s’ils n’ont pas constitué leur propre Rack de batterie.

Fondation de l’apprentissage : Faire de la musique ressources d’accompagnement

Si vous vous rendez compte que certains, voire l’ensemble de vos élèves ont besoin de soutien supplémentaire pour apprendre à programmer et jouer des rythmes, il existe plein de ressources à votre disposition. Vous trouverez ci-dessous quelques bonnes ressources pouvant aider les élèves à apprendre à programmer et jouer des rythmes de batterie MIDI.

Section « Composer des rythmes » du site Web Learning Music

La section  Composer des rythmes de Learning Music peut constituer une excellente ressource pour accompagner ce projet.

Vous pouvez utiliser l’option Exporter dans Live pour déplacer des patterns créés dans le navigateur Internet directement dans Live.

Explorer : Learning Music : Composer des rythmes (Version FR)

Vidéo Apprendre Push 2 : jouer de la batterie

Démontre à la fois le séquençage et la performance en direct en utilisant Push avec les Racks de batterie - une ressource utile pour ceux qui ont accès à Push.

Melodics : application pour faire de la batterie avec les doigts et s’entraîner au clavier

Melodics est une application pour apprendre la musique que vous pouvez souhaiter explorer pour développer le jeu de batterie avec les doigts et des compétences au clavier.

Explorer : Site Web de Melodics*

* Même si Melodics est un service sur abonnement payant, il est disponible en accès gratuit limité dans le temps.

Exercice pratique : Faire de la musique avec des sons trouvés

Dans cet exercice pratique, on demande aux élèves de développer des idées musicales avec le Rack de batterie de sons trouvés qu’ils ont créé dans la leçon no 2.

Les élèves vont aborder cet exercice avec toute une gamme d’expériences passées différentes, de musicalité, de compétences techniques et de préférences personnelles par rapport au flux de travail. En gardant cela en tête, les guides fournis visent à aider les élèves à se lancer dans la programmation de rythmes en MIDI, et à présenter de nouveaux flux de travail à la fois pour programmer des rythmes et capturer des performances sur un contrôleur MIDI.

La fin de ce qui constitue une composition achevée est volontairement laissée ouverte, car elle doit répondre aux besoins de votre classe.

Étapes de l’exercice :

1. Chargez le Rack de batterie de sons trouvés
  2. Créez des clips MIDI avec des motifs rythmiques à l’intérieur soit
    a) En saisissant des notes à la souris
    b) En jouant des notes avec un contrôleur MIDI
    c) Avec une combinaison de ces deux approches
  3. Développez la composition (de façon appropriée pour les élèves)
  4. Exportez et partagez les idées musicales

Saisir des notes à la souris

Saisir des notes à la souris directement dans le clip MIDI est un bon moyen de se le lancer avec les rythmes.

Ce guide de l’élève fournit les premières étapes pour créer un clip MIDI et construire un point de départ rythmique simple pour qu’un rythme sonne bien d’entrée de jeu.

Guide : Saisir des notes à la souris

Faire de la musique avec des sons trouvés — exemples de patterns

Certains élèves peuvent solliciter davantage d’aide pour commencer à faire des patterns dans les clips MIDI.

Ce guide offre une approche plus structurée où les élèves recréent les exemples fournis.

Les motifs rythmiques de base proposés vont immédiatement bien sonner avec la plupart des Racks de batterie à divers tempos.

Guide : Guide : Exemples de patterns de batterie

Jouer des notes avec un contrôleur MIDI

Connecter un contrôleur doté de pads, tel que Push, encourage à jouer lorsqu’on travaille avec des Racks de batterie. Pour beaucoup, la nature tactile du jeu de notes en direct est un excellent point de départ pour la création.

Ce guide de l’élève présente une série de stratégies pour ceux qui ont un contrôleur MIDI connecté et préfèrent jouer des rythmes plutôt que de les programmer. Cela inclut un processus étape par étape du flux de travail pour utiliser la fonctionnalité Capture MIDI de Live, qui permet aux élèves d’improviser avec leurs Racks de batterie de sons trouvés, sans avoir à jouer sur une piste de clics, donnant une approche de la programmation de rythmes qui soit davantage « dans le flux ».

Guide : Jouer des notes avec un contrôleur MIDI

Astuce : la vidéo Apprendre Live 10 – Capture MIDI donne davantage d’informations sur Capture MIDI et la façon de l’incorporer dans un flux de travail créatif.

Conseil pour la classe : Partager et présenter le travail des élèves

“ Encourager les élèves à partager, jouer et parler de leur travail face à leurs semblables est un excellent moyen de conclure ce projet. ” — Matt Ridgway

Parmi les exemples de produits finis de ce projet, on pourrait trouver :

• Un fichier audio téléchargé dans le Système de gestion pédagogique de l’école
  • Un Set Live téléchargé avec des clips MIDI et des Racks de batterie originaux
  • La lecture des œuvres musicales des élèves sur le mode ” Tu me passes le câble auxiliaire ? ”
  • Une performance live face à leurs semblables
  • Une projection vidéo d’une performance de batterie jouée avec les doigts
  • Une réflexion écrite ou verbale sur l’ensemble du processus

Une combinaison de l’ensemble pourrait bien servir à identifier et documenter les progrès effectués par les élèves.